Алёнка читает стихи...

Гемальт Тульп
   
Алёнка читает стихи, –
стихи не из школьной программы.
Алёнка читает стихи, –
стихи, посвящённые маме.

Для дочки – быть лучшей из мам,
в стихах же – влюблённой девчонкой.
Там мама – и "женщина-вамп",
и блоковская "незнакомка".

А в сны – забредает поэт,
чтоб встретить её откровенье.
Той тайны прекраснее нет, –
он "помнит о чудном мгновенье".

И мама, запреты поправ,
за сказкой уходит с поэтом.
Там "запах немыслимых трав" –
в "лесу заколдованном этом".

Дни серы пускай и тихи, –
стихи расцветают упрямо...
...Алёнка читает стихи, –
стихи, посвящённые маме.

________________________
В "Алёнке..." я использовал парафразы из пяти (!!!!!) поэтов :),
стихи которых вы наверняка читали :). Эти косвенные цитаты
я даже выделил кавычками. 1000 (тысяча) балов – переведены
Лалее Пиктат :) за совершенно точный и очень полный ответ:
1) ГемальтТульп, “Осенний сон”, 2) Александр Блок, “Незнакомка”,
3) Александр Пушкин, “К *** (Я помню чудное мгновенье...)”,
4) Николай Гумилёв, “Жираф”, 5) Владимир Высоцкий, “Лирическая”