Мир в наследство

Елена Долгих
МИР В НАСЛЕДСТВО
"Пишу, родная, перед боем,
Надеюсь, что письмо дойдёт.
Трава разбужена весною -
Так сладко пахнет, словно мёд...
Атака будет в полвосьмого,
Возьмём Берлин и по домам!"
- Эй, Митрич, не проспи связного!
А то комбат отвесит нам... -
Усмешку бросил пулемётчик. -
Опять строчишь карандашом?
Давай, дружище, покороче,
Сейчас на немчуру попрем!
"Анюта, обними сынишку,
О вас я помню каждый миг.
Люблю! Твой бесшабашный Мишка"
И тут их первый взрыв настиг...

Письмо пришло нам с похоронкой,
Мать прочитала и, поняв,
Заголосила в голос тонко,
С тоскою глядя на меня.

Не очень лёгким было детство,
И юность тоже не ахти,
Отец оставил мир в наследство,
Который он сумел спасти.
Я жил, как мог - четыре сына,
Две дочки, множество внучат,
Лицо давно уже в морщинах,
Слова в душе всегда звучат:
"Трава разбужена весною,
Так сладко пахнет, словно мёд..."
Отец погиб на поле боя,
Зато весь мир теперь живёт.