Ты будешь мне папой

Игорь Паюсов
Девчонка по лужам спешит на вокзал:
чумазая, в платьице новом.
"Солдатики... там... — дед с крылечка сказал,
и галстук фуфайки поверх повязал:
... из центра везут областного!"

Недавней зимой пятый встретила год —
отца, как и сыть, не видала.
Но, в платьице новом, прицельно идёт
разутая девочка, что из сирот,
дорогой, ведущей к вокзалу.

Спешит на перрон, чтобы крикнуть навзрыд:
"Ты будешь мне выжившим папой?"
... сочится вода из под конских копыт...
... и жук на берёзе сердито жужжит...
... и провод гудит телеграфа...

"Ты будешь мне папой? — неслось по земле:
Я платье в горошек надела!"
А где - то на братском высоком холме,
кресты покосило в еловой смоле.
И солнце, сгорая, хрипело...