В предчувствии пробуждения

Сергей Свидерский
                1.

Предчувствие перемен – очень скорых –
Голова кругом.
С ветром южным и напролом.
Позади – разруха.

Не буди. Я – разбужен, разбужен
Пеньем вешних птиц,
Но моё естество болью душит
Круговорот лиц.

Непонятное облегченье
Тяжесть лишняя,
Ни к чему никакого влечения –
Кара вышняя,

Наказание неизбежное.
Ко всему готов.
Не прельщают красоты здешние
До избытка слов.

Ещё миг и начнётся сражение –
Ко праху прах!
Небо узнало своё отражение
В твоих глазах.
               
                2.

Налей, Немезида,
Вина с горьким ядом.
Уйдёт прочь обида,
Останется рядом,
Обидно до боли,
Жена и гетера,
Обед, но без соли,
Цвет стен бледно-серый.

Мой друг, до рассвета
Остались минуты.
Не сломаны клети
Железные прутья,
Живу на свободе,
Но также в оковах,
Всё время в работе,
Не вымолвить слово.

Уста без печати,
Язык на привязи,
Настильчик дощатый,
Умрёшь и не сглазят.
Палач – близкий родник –
То ль брат, то ли дядька.
Эх, жалко сегодня
Не вскопаны грядки.

Редиска, укропчик…
Да что сожалеть-то.
Исход этой ночи
Встречаю я в клети
Душевных сомнений
И прочая дряни.
Дрожите колени,
Всё кончится рано.

Вина не напьёмся –
Напьются другие.
С природой сольёмся
В оковы нагие.
Целуйте до крови
Уста, до безумства.
Не выдержат кровли
Удары без чувства.

Без боли по сердцу –
Растает в тумане
И некуда деться –
Жизнь вязнет в обмане.
               
                3.

Обожги же уста поцелуем!
Что потом – уж была не была!
Не жалею – жизнь прожил впустую,
Но осталась, душа светла.

Не изведал и сотой той доли,
Ох, скупа для меня судьбы длань,
Не жалела вин за застольем
Роскошным и щедро лила.

Тихий шепот, что гром поднебесный.
Всех разбудит, кто слышит и нет.
И чарующей вешнею песней
Гимн поёт нежной деве весне.

Далеко, что положено близко,
Но за далью вновь новая даль.
Душу жжёт предвкушение риска.
Отчего же на сердце печаль?
               
                4.

Всё пройдёт, - ты мне сказала.
Я поверил, - всё пройдёт.
Жизнь – горенье вполнакала,
Под ногами тонкий лёд.

Всё пройдёт, - ты мне сказала.
Согласился, - всё пройдёт.
Всё куда-то уезжала
Не на месяц, а на год.

Всё пройдёт, - себе твердил я.
Убеждала, - всё пройдёт.
Нету только изобилья,
Нету дня, чтоб без хлопот.

Всё пройдёт, - я был уверен.
Уверяла, - всё пройдёт.
Вот, мои открыты двери,
Нет засова у ворот.

Всё пройдёт, - мне говорила.
Говорил я, - всё пройдёт.
Нежно приняла могила.
Всё! Никто меня не ждёт.
                14 января 2004 г.