Гомель

Александр Шуванев
(Легенды Беларуссии.)

Название простое и тем не менее,
Проверено течением времени.

Гомель на реке Сож находится,
Где раки, рыбёшки водятся.

Сож порой быстрая бывает,
Много песка намывает.

По реке ходили плоты, баржи
Могли сесть на мель однажды.

Придумали люди на веку,
Чтобы по берегу ходил крикун.

Где есть отмель он кричал,
Суда о мели предупреждал:

- Го! Мель! Го! Мель! Го! Мель! –
Вот и прозвали то селение Гомель!

6. 2. 2023.             Шуванев А. А.