Первопроходец

Михаил Обрубов
               

Ничто не ново под луной,
Как говорят седые книги:
И сколь ни тяжелы вериги,
Уже их кто-то нёс другой.
Но вырастая над собой,
Иль падая всё ниже в бездну,
Героя путь – всегда безвестный,
Вскрывает вновь за слоем слой.

И время первых не пройдёт,
Сколь времена б ни принижали,
И то, что первые искали,
Другой когда-нибудь найдёт.
Вновь сердце ищет новый путь,
И ум врезается в пределы.
Привычный плод, благой и спелый,
Не может жажду обмануть.

Иди неведомо куда,
Пока в душе горит отвага,
Туда, где нет чужого стяга.
Где нет ни метки, ни следа.
Есть в каждом деле высота,
Которая впервые взята.
И Русь героями богата.
С вершин виднее красота.