Средь берёз заблудилась душа

Кабайкин Виктор
Утекла бурной речкою молодость,
Тех безудержных лет не вернуть.
И судьбы чёрно-белую полосность
Лишь могу, как мгновенье, сморгнуть.
Отрешиться, забыться от этого,
От изорванных вЕтрами лет.
Да увидеть, не раз мной воспетый,
Словно первой любви силуэт...
Льётся с синего неба бездонного
Прямо в сердце мне светлая грусть.
И такие видения сонмами,
Что дыханьем вспугнуть их боюсь.
ЛЕта жаркие, вёсны пьяные
Да багряный осенний закат,
Да зима не была окаянною,
И не выла с душою в разлад.
Что ж... любимец родимой кутузки -
Уберёг в сердце солнца янтарь,
Этим сердцем - безудержно русский,
Кровью предков - извечный бунтарь.
Чёрным вороном клёваный, битый,
Встану вновь да рубахой утрусь.
И берёзовым соком упитый,
Вновь люблю мою странную Русь.
Вновь меня поприветствуют хаты
Ярким ситцем в окошках вдали.
Старый пёс на цепи - друг кудлатый
Ткнулся носом и тихо скулит.
Солнце вешнее землю согреет,
Да разрушит полон февраля.
Пусть мой друг на цепи не хиреет -
На свободу пущу кобеля.
Он как-будто щенок одуревший,
За околицу в рощи понёс,
Только ветер, весной захмелевший,
Лай восторженной песней донёс.
В белых рощицах бруньки - подвесками,
Скоро соком - весенний надой,
Гладит солнце поля с перелесками,
Я, как пёс мой - щенок молодой.
И взахлёб мы лакаем свободу
У весны из хмельного ковша.
Забывая про годы-невзгоды,
Средь берёз заблудилась душа.