Февральский сон о Левитане

Любовь Сушко
№№№№№

В февральском городе, в его угрюмой неге,
В безлюдных скверах призрачной зимы,
Такой печальной нам казалась нежность,
Такой внезапной, и бродили мы,
Не ведая, что есть совсем другая,
Февральская счастливая заря,
И мы с тобой от ссоры убегали,
Куда-то в ночь  седого февраля.

Зима казалась хмурою и вечной,
И Левитан, мечтавший о тепле,
Природу ощущая человечной,
Стоял и мерз в тумане на заре,
О, как хотелось в Плес его добраться,
И попросить весну нам написать,
Как при гипнозе, маятник мотался,
И я вернулась в мире его опять.

И долго там у омута стояла,
И летний зной мне чудился во сне,
Она ему сказала, что устала,
Вернется к мужу, и упал на снег
Какой-то черный лист, как знак печальный
Того, что все не сбудется у них.
Здесь тек февраль, храня чужие тайны,
И растворялся среди грез и книг.

А там стоял художник у картины,
Желая эту серость пережить,
И тосковал о женщине покинувшей,
Гармонию стремился воплотить.
Она же оставалась лишь в природе,
О ней вопила новая заря,
Русалки застывали в хороводе,
Нам это чудо вечное даря…