Кухня волшебницы Травознайки

Сергей Неплюев
Именно такая кухня, да, сама таверна нам нужна, где применяя какие-либо орудия труда – пусть, даже, просто детские игрушки!.. – мы получали бы, уверенно, то, что называется свою копейку!

«В белки», поэтому, в представленном выше смысле (сказка В.Гауфа), «в свинки», считаю, нам предстоит запереть себя, а ни в колдуны и ведьмы, как это делают ныне распушившие пальцы веером молодые люди!..

Основывается это предположение на имеющемся у меня в «нефтелавке» /специальном музее/ большом собрании керосиновых приборов, а также советской музыкальной инсценировки /сказки/ о Карлике Носе 1980 г.
 
Дополнительно разместимся мы под стягом открытки А. Голубева «Лакомка. Белка жарит грибы на примусе» 1967 г. /под её увеличенной репродукцией/, запоём, отведав манной каши, блинов и орехов после трудов по кондитерскому делу, что связано будет в своей предыстории с, всё той же, пусть, выпечкой или с чем-то подобным, но способном единить нас на принципе «копейки» – предпринимательства, мануфактуры и искусств!..

Ведь,

Белок много с примусами в снах своих здесь вижу я;
Пекут блинчики, орехи на них жарят для меня...

Будем тоже мы как белки;
Печь блины, маслята жарить…
Видел, видел их в лесу я,
Так, как вам и не представить!

С Божьим примусом сидели, –
Ели, пили, песни пели.
Дятлы, лисы с керосином
Тоже примус тот глядели.

И накачивали туго
Его мишки, а лисички
Денатур на блюдце лили,
Поджигали затем спички.

Полыхал наш друг треногий!
Тесто ёж на сковородку
Лил, как будто старый доктор, –
Пряча длинную бородку.

В примусином царстве этом, помню, я прожил до лета.
Они божьи, говорю я, и о том песня не спета.

Гриб подберёзовик на примус желает белочка покласть.
Сушить фундук и землянику, а зиму, с яствами, жить всласть.

И, кроме прочего всего, колдуньей Травознайкой сочтём мы пока морально именно хуторянку отечественной эстрады, а там видно будет кого, если надо, пригласить.

Хуторянка дарит хутор
Тоне-белочке, и скутер.
А носастому Серёже
Хутор дарит она тоже!

А я, да, лично, к сведению, не надев специальный длинный нос – на кухню эту, в нефтелавку! к себе не захожу. Только в новом обличии позволяю себе «в этом сарае» готовить!

От Софии эстафету
Перенять возможно эту?..
Мне – от Якова конфета, –
Эта, сама эстафета!..

Заметен среди керогазов и примусов царь – керосин.
А также сказок дуновенье, и шёпот мяты средь перин.
Прильнут в проёме для окошка гармошки к губам медвежат –
Две керосинки, как Тимошки!.. Вмиг фитиля явят ужат!..
Подую в рог висячий медный и бледный месяц воспарит –
Поднявшись сыром здесь, из масла, а пряник примет лунный вид.