Авиценна и одуванчик

Геннадий Маков
Одуванчик лекарственный, оду пою я тебе, обращаясь к трудам Авиценны.
Кто придворным врачом саманидских, бухарских эмиров побывши сначала,
Прославлял, изучая в «Канонах врачебной науки»* обычное летнее сено,
Переехав в Хорезм, собирал среди трав бледноватые корни - мочала**

От растений, похожих на полное жара палящего, яркое, летнее солнце,
Опушёных затем белым пухом летящим, похожим на трость-опахало.
И таньга была звонкою платой ему***, но испивши несчастья до самого донца,
Удалён был из ханства, но вскоре вернулся, и слава его воссияла****.

Он поэт был отменный и знатный по жизни шутник.***** (не завидуй, презренный, недостойный его ученик)


* Основы двух трудов, составивших славу Ибн Сины, «Канона врачебной науки» (Ал-Канун фит-т-тибб) и «Книги исцеления» (Китаб аш-шифа) закладывались в Хорезме — в Ургенче. «Канон врачебной науки» был начат в Хорезме в 1000 г., а закончен около 1020 г.
** Наружно используют корни одуванчика измельчённые в порошок. Его накладывают на поверхностные ссадины, глубокие раны, места ожогов, области пролежней. Порошок из корней растения ценят больные сахарным диабетом из-за способности понижать уровень глюкозы.
*** Серебряная таньга была основной монетой Бухары ещё в период Бухарского ханства.
**** За успешное лечение эмира Шамс ад-Дауля он получил должность визира, но нажил себе врагов в военных кругах. Эмир отклонил требование военных предать Ибн Сину казни, но принял решение сместить его с занимаемой должности и выслать за пределы своих владений. Через сорок дней с эмиром случился очередной приступ болезни, который заставил его отыскать учёного и вновь назначить своим министром.
***** Суфийская поэзия Авицены - http://zavtra.ru/blogs/sufijskaya_poeziya_avitcenni
Открытием Ибн Сины стала диагностика по пульсу. Современники рассказывали, что он, лишь посчитав пульс, мог определить, чем именно страдает пациент. Это позволило врачу лечить обитательниц гаремов – по Шариату мужчина не смел прикасаться к чужой жене.
  Одна наложница решила опорочить великого врача. Ибн Сина осматривал женщин через занавеси, считая пульс по веревке, привязанной к руке. Наложница привязала веревку к лапе кошки и выставила конец наружу. Ибн Сина немного подумал и поставил диагноз: больная только что родила пятерых котят и очень истощена. Поите ее молоком и силы восстановятся.

____________

    Написано на "Конкурс Времена года.
    Маллар Ме. http://stihi.ru/2023/02/05/9447