Понедельник февраля

Яков Генн
Понедельник февраля,
точно кормчий у руля,
словно срок, что дан условно
за памфлет на короля.

В понедельник февраля
боль отверстия сверля,
призывает поголовно
всех на добычу сырья,

кто намедни упивался,
заливал за воротник,
поддавал, подзаправлялся,
осушал "святой родник";

кто глушил не просыхая,
зашибал, бухал, кирял;
кто, от яви убегая,
человечий вид терял;

через край хватил, кто лишку,
перебрал, переложил,
накачался под манишку,
вдрабадан (чтоб я так жил);

кто набрался, кто надулся,
нагрузился, перепил;
кто наклюкался, кольнулся,
дринькнул, злоупотребил;

кто налопался, надрался,
вдребезги напился, вдрызг,
налимонился, нажрался
в дым, до положенья риз.

Нахлебался, нахлестался,
кто налился позарез,
натянулся, насвистался,
был: под градусом, нетрезв.

Кто подвыпил, нализался,
назюзюкался, испил,
хватанул, не отказался,
возлиянье совершил.

Насосался, был под мухой,
кто залил шары до слёз;
изнемог, ослабнул духом,
жертву Бахусу принёс;

кто был в стельку, кто был в доску,
кто был в лоск, кто в лоскуты,
кто держался за берёзку,
кто в густые пал кусты.

Набузырился в дымину,
кто был просто подшофе...
Затекла - расправил спину,
встал, размялся и в кафе.

Контрабас, тромбон, гитара
и маримба - тра-ля-ля...
Отдохну, писал весь вечер
"Понедельник февраля".