Смотрю на фотохронику

Ирина Остудина
На фотографиях блокадный Ленинград.
Смотрю на них, не сдерживая свои слезы.
И кажется  в душе, тревожный бьет набат,
И тело жгут,  те,  ленинградские морозы.

Представить трудно мне, что испытал народ.
Суровый холод, голод, смерть, боль и тревогу.
Заледеневший город так, встречал восход -
После бомбежки, со своей  молитвой к Богу.

Под вой ночных сирен, смерть падала с  небес.
Разрушив город, уносила она  жизни.
И на щеках вмиг замерзали капли слез.
Казалось, каждый на виду  у черной смерти.

 Вот на ладонях, детской тоненькой руки,
Лежит убогая, дневная пайка хлеба.
Помята, неизвестно из какой муки…
Да, к ленинградцам жизнь тогда была свирепа.


Смотрю на фотохронику блокадных дней.
Не понимая.… Где же люди брали силы?
Без хлеба, без воды, во тьме взрывных ночей
Работали и жили, не теряя веры.

Не знает нынешнее поколенье боль.
Не ведом им ни холод ледяной, ни голод.
Их балом правит лишь богатство за спиной
И мир от этого давно уже  расколот.

Как страшно,  жутко больно, слов не передать.
Что чувствую теперь? Что так пронзает душу?
Прошу, не дай Господь, народам вновь страдать.
Не дай им, внукам, пережить войну и стужу.

На фотографиях блокадный Ленинград.
Смотрю на них, не сдерживая свои слезы…