Припевки бабушки мариши про лапти...

Соколов Сергей 2
  ПРИПЕВКИ
( Про лапти…)


Ой, вы лапти мои,
белые онучи,
Хороши сапоги -
лапоточки лучше!
Дар лесной мужику,
тежелью не грузят -
не идёшь, а летишь
пухом на воздусях...

Эх, вы лапти мои,
плЕтень* в клеточку,
исходили  все поля 
со мной летечком;
вы скорОдили, пахали,
щас плясать сюда попали…

Ой, гуляй, Сергей,
не жалей лаптей.
до субботы доживём,
лапти писаны* сплетём…

Отстрочим узор
лыком в ёлочку
на обУшниках*,
как иголочкой;
и пойдём плясать,
красотой сверкать,
расступись, братва,
брызни рос  огни –
от лаптёв украс
девки все твои…

Рассекай, Сергей,
не жалей лаптей -
до субботы доживём,
лапти крепкие сплетём…
С подковыркою,
Лыковатые -
Пензяки, друзья мои,
Толстопятые...

Обежим приволь степей
Мил-сторонушки,
отследим и за сохой,
и за боронушкой;
с клачом домой придём,
с кашей гречневой…
Ты угунь, уймись тоска –
муть сердечная…

У соперника Иваньки
отобьёт твою любаньку...
Эх,  пляши, Сергей
не жалей лаптей!
………………………………

*- плЕтень - плетёная подошва (лаптя);
*- скорОдить - бороновать, волочить;
*-писаные (лапти) - украшенные плетённым узорами:
*- обУшник - кайма с боку лаптя, где проушины для обор.