Баллада о кроссовках

Геннадий Юдин Лист Второй
Как – то раз, рублей за триста,
Взял в подвальчике кроссовки,
Пусть на два размера больше
И поношены они,
Но, подкладочки пристроив,
Лет так пять носил их с блеском,
Проносив до дыр в носочках,
Украшая свои дни!

В них большие переходы
Делал я по воскресеньям,
Даже в грязную погоду
С наслаждением бродил       
И однажды, в конце лета,
Вышел из лесу я в город,
Сел в троллейбус и кондуктор
В сердце кинула стрелу.

Мои с дырами кроссовки
Подошли к ней покалякать,
Позвони мне, - предлагаю,-
На свидание просясь,
Пусть звонка я не дождался,
Но свёл случай нас по новой,
Я упрёками замучал,
Вновь свиданье назначал.

Так прошло у нас три года,
Изредка в пути встречались,
А потом, она решилась
В декабре прийти ко мне,
Но опять её вспугнуло
Что-то в скучном моём доме
И стремглав она сбежала,
Не сказав мне ничего.

Но весна всё же случилась,
Наша дружба состоялась,
Завязалось, закружилось,
Разговоры каждый день.
И спросил я, так зачем – же,
В первый раз ты  не звонила,
Ведь прошли года впустую,
Что вспугнуло так тебя?

Она, вспомнив, рассмеялась,
Говорит, что взглядом кинув,
На мои кроссовки в дырах,
Ей подумалось: бомжую
Я в леске, тут, недалеко,
На охоту же я вышел,
Как какой-нибудь маньяк!

Хохотал я удивлённый,
Ведь кроссовки так удобны,
Вездеходы, грязеступы,
С ними я сроднился плотно
И всю жизнь хотел ходить!
Мягкость их и совершенство
Заменяли вид неважный
И дышали мои ноги
Через дырочки в носках.

Но катилась жизнь и вскоре,
По-хозяйски разрядившись,
Она чудные кроссовки
Выбросила на помойку,
Не сказав мне ничего.

Их в музей бы личной славы,
Чтоб хранились они вечно,
В них же я её увидел!
Не они ль смягчали твёрдость
Городошных тротуаров?
В них блуждал в полях российских,
Попадая в дождь и слякоть,
По болоту шёл и камням,
Всё им было ни почём!

Вспоминаю те кроссовки,
Вот стихи о них крапаю.
Я купил уже другие
И отдал уже семь тысяч,
Они также прохудились,
Снова дырочки в носочках,
Снова ветер освежает
В летний зной мои ходилки,
И со мной идёт Ирина,
Не выбрасывает боле
Дорогие грязеступы.

На фото автора те самые походные кроссовки.