Упрямый лист

Юрий Пчелинцев
Зима. Лишь одинокий лист
Цеплялся к ветке, ранено, но цепко
Стремленьем жить.
Его держала ветка.
Холодный ветер, разрываясь в свист,
Всё звал кружить над снежными буграми ,
Найти покой между слоёв белил.
Он весь застыл, но безрассудным был,
Упрямее японских оригами.
Свеча горела, искренне светя
На этот пол, на стены из наката.
На нарах спали русские солдаты
И спал щенок-мохнатое дитя.
Он важен был для всех (как быть не может
В обычной жизни) нужностью своей.
Ведь каждый день, что на войне был прожит,
Был как-то легче бессобачьих дней.

Упрямый лист, щенок, зима и ветер.
Всё на виду . Но можно ли понять,
Как непогоду и войну унять
И сделать рай на этом белом свете?