Оставьте историю, люди!

Сергей Петрович Волошин
Олег Кашицин
Нескоро забудется время...

Из цикла "ГРАЖДАНСКАЯ
ВОЙНА НА ДОНУ"


Нескоро забудется время,
В котором гремела гроза,
Скрипело седло, билось стремя,
Скрывались в дыму небеса.

Там степью донскою ковыльной
По берегу Дона-реки
Тропою станичною пыльной
Ходили в атаки полки

За степь, за станицы, за волю
Покинув родимый порог.
О сколько здесь пролито крови,
То знает наверно лишь Бог.

Сочились кровавые раны.
Не в праве назад отступать
Хорунжии и атаманы,
Урядники... Не сосчитать.

Нескоро забудем, нескоро.
И хоть в том не наша вина,
Горящий не тушится порох,
А души сжигает война.

Нескоро забудем то время...

*
Прочитав эти несомненно талантливые стихи своего знакомого и земляка, захотелось написать продолжение.


Нескоро забудется время
Набегов проклятых хазар,
Монголов кипучее племя,
Святой инквизиции жар.
Как глупый Адам с хитрой Евой
Вдвоём осквернили Эдем,
И как по кивку королевы
Индейцев стрелял дядя Сэм.
Нескоро забудем, нескоро,
И хоть в том не наша вина,
Чуму европейского мора,
Столицу, что в хлам сожжена.
В Зимбабве погибших шахтёров,
Людовика злого колье,
Его удалых мушкетёров,
Гвардейских бойцов Ришелье.
Забавы египетской жрицы,
Триумф негритянских свобод,
И как по приказу царицы
В Сибирь отправляли народ.
Как жить в этом памятном зуде?
Как спрыгнуть с иголок ежа?
Оставьте историю, люди,
Науки учёным мужам!