Вождь Один

Гавриил Тишков
http://stihi.ru/2023/02/07/231

     (по мотивам...)

Шествуй, конунг, в дальний край -
В мир, что истинно свободен.
Там земной отыщешь рай,
Ибо ты великий Один.

Знанье примешь от богов,
Сам заслужишь имя бога,
И войдёшь под звон рогов
В дверь небесного чертога.

Там в Вальхалле вечный свет
Льётся щедрыми лучами
В честь свершившихся побед —
О, небесных красок пламя!

В злате пиршественный зал,
Девять жриц в твоём покое.
Чей, скажи мне, дух дерзал
Представлять себе такое?

Звёздных лодий вольный взлёт,
Неземная стать валькирий,
Чистый снег и яркий лёд,
Скальдов песнь в эльфийской лире!

Слово годно, чтоб сказать
О сражениях, охоте...
Но вот высловить дерзать
Чувств полёт посильно ль плоти? —

Петь о редкой красоте
Вечно юной смелой Фрейи,
Мчащей в дивной высоте
На своём крылатом змее...






Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:
примечание:
12.08.2022 (первые 2 катрена), 6.02.2023 (остальное)
Там, где станешь ты свободен.
В сень небесного чертога.
В честь всех сбывшихся побед.
В зал* небесного чертога.
Сам возьмёшь прозванье бога
{Там в Вальхалле будет свет
Литься щедрыми лучами}
В честь свершившихся побед.
{Разум изредка дерзал
Представлять себе такое.}
Чистый снег и вечный лёд}
{Петь о нежной красоте
Вечно юной девы Фрейи,
На коне или на змее...}
Где и станешь ты свободен.
Там земной твой будет рай,
Скальдов песнь созвучна лире!
Скальдов песнь сияет в лире! (альт)
Гордая краса* валькирий,
Вечно юной статной* Фрейи,
Где пребудешь ты свободен.
Уходи в далёкий край,
Там земной обрящешь рай, (не вз)
{
Чуден пиршественный зал,
Жён краса в твоём покое.}
О, полярных красок пламя!
Ах, небесных красок взлёт,
О, вселенских красок пламя! (альт.)
Скальдов песнь струится в лире!
Мчащей в горней высоте (альт, не вз)
Уходи в далёкий край -
Шествуй, воин, в дальний край - (пром)
Ты иди в далёкий край (альт вар)
.
переношу это стихотворение в тематический сборник "Север".
...
Сотни жён в твоём покое.



.