Скрипочка

Ирина Пахомова Викторова
В тупике играет скрипочка…
Раз уж некуда идти,
я послушаю прилипчивый,
незатейливый мотив.

Вечер льётся негой ласковой,
пахнет кошками стена,
а душа, хоть не затаскана,
но тоскует как струна
под смычком цыгана старого,
что муштрует инструмент.
Что же ты, маэстро, пьяного
не пускаешь на концерт?
Я прижмусь к кустам жасминовым
и замру как часовой,
в храме муз парами винными
не дыхну. Ни Боже мой…

Ты позволь мне плакать, слушая
твой capriccio как каприз
покаяния идущего
по тропе с вершины вниз.

В тупике сошлись мы бедами,
грянем Чардаш на ура,
но не праздновать победы нам
в тупике больших утрат.


*N.Paganini Caprice No 24