а Москва моя...

Анка Германовна
...а Москва моя ещё жива,
Москва моя никем не будет сжулена,
Я вновь брожу по улочкам Никулино,
Моим рассказам верит пацанва,

Мне чёрно - белый снимок как часть карты,
К нему второй и третий...оба - на!..
Я видела, как строится страна,
Свидетель - ученик за школьной партой,

Я видела, как рушится страна,
Видна по снимкам смена настроения,
Тогда вливалась в разные течения,
Росла непонимания стена,

Я познавала библию в картинках,
Придя во взрослой жизни к атеизму,
Однако, сквозь ту сказочную призму,
Читаю радость чистую на снимках,

У каждой мамы - личный херувим,
Родители - икона, как пример,
Словарь поступков, действий и манер,
За что почёт и уваженье им,

"За что почёт и уваженье им?" - вдруг вспыхнет некто в лоб о наболевшем,
Видать, его пугали с детства лешим,
И отправляли в лес на встречу с ним,

А он теперь сквозь годы тем же кроет,
Пришла пора и камни собирать,
Ах, как бы всё тогда предугадать,
Быть может, меньше было б слёз да горя,

С меня грехи сметал бабулин веник,
Тогда, я помню, громко хохотала,
"Ещё, ещё!" - видать, болезной мало,
Мне вторили, пожалуй, даже сени,

История Москвы - в моём лице,
В его лице, её, того, кто жил,
Кто просто так, пиная снег, бродил,
И завершал брод строго на крыльце,

Поскольку есть очаг, где ждут возврата,
Где не накроют стол наполовину,
Где уважают, любят не по чину,
А просто до Луны, потом обратно...