прощальное

Йясма
***

ты меня не запомнишь -
меня ты не вспомнишь.

и я не прошу оставлять
следы.

когда мы гуляли,
в погоне за солнцем,
у кошки твоей

страх был высоты.

я как кошка твоя —
у закрытых дверей —
лапкой тянусь,

кричу.

ты откроешь,
сказав лишь:
— иди, я жду.

я иду.
нет,
опять сижу.

***

у глаз твоих карих
одна есть черта,
что способна убить
и сжечь.

на солнце они
горят, блестят,
в ночи —

страшно на них смотреть.

страх.
поглощает меня
с головой.
к горлу лезет петля.

я не могу – кричу,
отпусти меня.

отпустил.

не хватает теперь тебя.

***

у тебя в квартире всегда
тепло,
у тебя там лежит матрас.
если ляжешь —
поймаешь солнца лучи —

но захочется снова встать.

я встаю,
прохожу вдоль стены к теплу —
кошка смотрит впритык, свысока.

я боюсь с ней заговорить.
молчу.
я боюсь в голове

тебя.

но на кухне всегда
было очень тепло,
вечерами мы пили чай.

бутерброды могли подавить
печаль.

бутерброды

давили

печаль.

***

— я возьму?
— да, бери.
— это можно?
— конечно, а что?
— а вот это...?
— что захочешь - бери. всё
твоё.

да. но не ты.

ты мне всё
разрешал всегда.

иногда
можно было врать.

— я совру?
— сколько хочешь.
— а что потом?
— стихи, слёзы, боль....
— наяву?

ты любил.

***

эту ночь я запомню,
как старый мультфильм.
как немое кино
по ночам.
ты хотел, но сказать
не мог,

как любил.

я молчала,
но хотела кричать.

слова сказаны были опять
в пустоту,
словно нечем уже было
крыть.
это всё разве есть сейчас

наяву?

я запомню твои стихи.

я оставлю на памяти
скол ножа,
ведь нам не за чем больше

ждать.

закричать "туше!".
телу дать остыть.

пусть рубцы
покрывают шрам.

***

на мгновение,
кажется, можно простить
пустоту, молчание, злость.

разве можно простить
самому себе
эту жизнь,
что совсем не жил?

***

родинки, волосы
смех по утрам,
чёткие линии рук.

я говорила тебе,
что умру,
не дожив
до сорока
двух.

утро. прости,
я должна уходить.
— снова твоя родня?
ненависть можно тоже
простить,

если любви не знал.

***

снег под ногами хрустит,
кипит.
слёзы комочком стоят.

— ты меня любишь?
— да, но...прости.

я тебя не прощу, солдат.

сколько прошли,
обходили поля,
мины кидали в других.
может, опять это было зря?
ты меня
вновь
позабыл?

снег под ногами хрустит, хрустит.
таять ему больней.

я себя положу у могил.

как пёс,
что заждался
вестей.

й., 2023 г.