Халкидон

Мария Климович Богданович
Прославленный удел Евфимии Всехвальной!
Давно уж нет тебя на карте, но жива
Твоя святая память, место торжества
Над мутным умствованьем истины кристальной.
Блаженной участь назову, а не печальной
Тех стен, что озарил сияньем свиток Льва;
Где догмат -- Ипостась одна, два естества --
На ризе Церкви вышит был ортодоксальной.
О древний город, со Стамбулом ныне слитый!
Мы, православные, мы все -- халкидониты.
Увы, не льется здесь рекою благодать
(Вонзились в плоть Второго Рима зубы змиев).
Но как чужим вовек Москве не будет Киев,
Так нам родства с тобой нельзя не сознаать.
 
  В 451 году в Халкидоне состоялся Четвертый Вселенский собор, осудивший монофизитскую ересь.