Чужая корона

Ирен Воскерчян
Никогда не стремитесь к чужому,
К тому, что не дано вам по судьбе.
Даже, если искушают вас короной,
Не примеряйте её на себе.

Если ваш статус не по рождению, -
Не надо лгать самому себе.
Трудитесь на пути к нему, как к достижению
Стремитесь к нему, как к путеводной звезде.

Если надели уж не свою корону,
Возможно, она вам настолько велика,
Что меньше вас одарит славой, чем уроном, -
Под тяжестью её закроется и рот, и уши, и глаза.

И возгордившись от своего королевского величия,
Ничтожество нарушит все приличия
И в качестве своего привилегированного отличия
К судьбам людей обнажит безразличие.

Дороги закончатся и запылятся книги
Все просьбы и молитвы мира умрут.
И в глубинах умерших религий
Вновь миссию за грехи людей распнут.

А корона вернётся на предназначенное место,
В котором она добро и процветание творит.
Благочестие и милосердие будет её манифестом,
Когда она избраннику принадлежит.