Венский кофе Меланж

Олег Чих
             (кофейное эссе)

Кофеен в Вене - тысяча пятьсот,
Не обойти их даже, за целый год!
В Европу кофе с неё пришло:
От осман-турок досталось оно...

Во второй раз Вену осадили они:
Лет через сто пятьдесят на это пошли.
Щитом Европы она от них была
И ход истории диктовала она!..

Но, Ян Собесский - поляк лихой,
Улан 13 тысяч привёл с собой...
Скакав на помощь с налёта они
Опрокинули осаждавших янычар полки...

Бежали бросив они обоз,
В котором кофе был целый воз.
Трофеем в Вену кофе попал
И так любимым он в Вене стал!..

P.S. Но был у турок он горьким всегда -
"Меланж" же сладок во все времена!


*"Меланж" - венский кофе с сахаром.
               
                07.02.2023г.