Скандинавские палки

Наталья Алексеевна Бирюкова
Скандинавские – палки... Такие же – страны...
Ну, хоть так прикоснуться к далёкой дали.
С этой мыслью гуляю в лесу неустанно,
представляя себя на просторах земли
той,
куда не добраться без денег и визы,   
где в почёте любимая мною треска,
где маршрут есть для троллей*, он полон сюрпризов
там, где падает Стигфоссен* на скулы скал.

Прогуляться по фьельдам, поплавать по фьордам...
Повезёт, и в парк Лисеберг** ступишь ногой... 
Или в Грипсхольм***, основанный рыцарем гордым.
Если в этот не пустят, отыщешь другой...

Ах, мечтам не помеха границы, таможни...   
И не нужен багаж, ни к чему и билет.
Голова не болит, что, мол, нет подорожной.****
Только и впечатлений тогда тоже нет...

2.02.2023

* Дорога троллей (Норвегия) – туристический маршрут длиной 56 км, образец инженерного искусства. Середина маршрута проходится на мост через водопад Сти'гфоссен высотой 180 м.
** Ли'себерг (Швеция)  – парк развлечений.
*** Замок Гри'псхольм (Швеция) на озере Меларен, заложен в 1380 г. рыцарем по имени Бу Йонссон Грип.
**** Подорожная грамота – государственный документ на Руси в XV–XIX веках для получения казенных лошадей во время проезда через почтовую станцию.