Метель

Аркадий Туманян 2
Рубаи(избранное)

Нынче странное в избе:
Волком воет ночь в трубе,
Рвётся в дом МЕТЕЛЬ без спросу
Нагадать недолгу мне...

***
Расстаралась МЕТЕЛЬ по лесам, по болотам –
В окна-двери стучит, сотрясает ворота…
Откуда вдруг странный возница незваный,
А в санях у него в снег закутанный кто-то?


***
Знать где-то сил поднабралась МЕТЕЛЬ
В поле свистеть, да ворота с петель…
Прытью она, как и я, ослабеет –
Времени жизни пустеет кошель.


***
О песен поздняя пора и плен объятий!..
Но каждый день теперь зима, МЕТЕЛЬ некстати,
И время платы по счетам в суровом платье…
Ему слезами по щекам втройне заплатим.

Николай Сверчков, живопись, "В метель".