Про Васю Толстенького

Наталья Михайлова 879
(По протоиерею Олегу Стеняеву)

Жил когда-то в Орехово-Зуеве
Вася Толстенький, местный юродивый;
Невысокого роста, но пухленький.
Относились к нему по-особому.
  Выражая любовь свою делом,
 Накормить его каждый старался.
 И следили, чтоб тут же поел он.
 Приходилось ему объедаться...
Чтоб возможность иметь пообщаться,
Получить утешенье от Васи,
Люди были готовы часами
Стоять в очереди, ожидая.
 Нестандартными были решения.
 Находил он, с наивностью детской,
 Обороты, слова, убеждения.
 Исчезали проблемы мгновенно...
Не любили в милиции Васю;
И преследовали постоянно;
Обвиняли его в тунеядстве.
Но срывались всегда задержания...
 Перед смертью в психушку забрали;
 Поместили с больными в палату.
 Те, кто знал его, там навещали,
 А потом и другим рассказали:
"Он, весёлый, лежит на кровати,
Песнопенья, псалмы распевает.
Говорим:"Отчего твоя радость?"
Он с улыбкою нам отвечает:
 "Мне квартиру дают, уже завтра!
 А сегодня её показали-
 Там светло, хорошо. Там прекрасно!
 Завтра утром я переезжаю."
Посетители в недоумении:
Что за новость? Какая квартира?
А назавтра-то стало известно:
В мир иной "переехал" Василий.

Наталия Михайлова 879
24 декабря 2022 г.