Апология Веры

Нико Димыч
Устав от тягостных картин
Безумья, крови, злобы, страха,
Вдруг вспомню – я ль не господин
Сознания над личным прахом?
И может вовсе я не тот,
Кто в самом деле движет мною?
Кто знает? Может, идиот,
Иль тот, кто восхищён собою?

Но я могу, призвав покой,
Над суетою возвышаясь,
Поговорить с самим собой,
Предельно честным быть пытаясь.
Но чтоб две части из себя
Не выводить в противоборство,
Которое измучит зря,
Оставшись ханжеским притворством,

Пусть будет Он, мой оппонент,
Партнёр в интимном диалоге,
Сакральность привнеся в момент,
Моим, но и всеобщим Богом,
И так же неким высшим «я».
Мне недоступную реальность
Я для себя и под себя
Кусочком подвожу под данность.

Но к этой данности лучи
Приходят из высот, где смыслы
Живут, и тот, Один звучит
И дробь приводит к целым числам.
И происходит диалог,
И согласуя чувства с мыслью,
Легко зову его: «мой бог»,
И он мне отвечает быстро.

Игра ли это, или так
Моя молитва происходит?
Чем искреннее я, дурак,
Тем больше благодать находит.
Как будто истины глоток
В пустыне жажду утоляет
Тот, одинокий, тот, о ком
Бог никогда не забывает.

Но как иначе жить душе
Без понимания и дружбы,
С той неподъёмной в багаже
Тревожной болью и ненужной?
И чувствуя, что я так мал,
Я понимаю – я бесценен,
Что есть душе святой причал
В иных, высоких измерениях.

И с тайною живу своей
И верю ей, и сомневаюсь.
Одна из мозговых затей,
Что просто выжить помогает?
Но точно знаю я, что жить
Без веры можно, но тревожно,
Что можно душу погубить,
Не связывая смыслом сложность.

И любопытно мне весьма –
А как другие выживают?
Как злых событий кутерьма
Высоких чувств не убивает?
Какой в их душах бог живёт,
Оправдывает, вдохновляет?
Иль просто жизнь сама идёт
И в трудностях себя слагает?

Не стоит правду здесь искать,
И слов про истину не надо.
Раз уж себя нам не познать,
Как можно знать того, кто рядом?
Душа доверием любви
Живёт на попеченье Веры.
Мой Бог, со мною говори
И помоги мне делать дело.

                8 февраля 2023 г.