Что такое родина не знаем

Юлия Гиацинтова
Что такое родина — не знаем,
Словно совесть, мы ее теряем,
А когда прихватит, вдруг находим,
И она уже родная вроде.
И накормит, и согреет в стужу,
Верную сослужит службу,
Ну а мы — на кой нам лишний груз-то? —
Выбросим отеческое чувство!
И с пустым, как сердце, чемоданом,
Понесемся по далеким странам.
Будут нам огни светить повсюду,
Кланяться и улыбаться будут!
Но возникнет вдруг из ниоткуда
Старая, безмолвная запруда,
Всколыхнется в памяти вода
И потащишь по;лны невода...
Будет в них барахтаться и биться
То, что так легко могло забыться,
То, что потерялось безвозвратно,
То, что всей душой хотим обратно.