Над вечным покоем

Ольга Юрченко 21
Вода катает, взвешивая, камни
И взвешивает, можно ли забрать
Твой старый дом, окон седые ставни,
Скрипучие полы, что не унять
Под ладными и крепкими ногами,
И тёплый дух растопленной печи,
Что дышит свежим хлебом, пирогами.
Ворчит сверчок, встревоженный в ночи...
Свеча коптит, и, растекаясь, пламя
Сочится воском, капает и льнёт
К прочнейшему столу, что был дедами
Сработан так, что целый век живёт.

Становятся ясней и чётче лица
На фотографиях, и будто бы слышны
Весёлый смех и щебетанье птицы —
Всё настоящее, ещё до той войны.
А за окном по розовым бутонам,
По венчикам, запрятанным внутри
У яблонь, разливаясь тихим звоном,
Струилось утро — встань, иди, смотри!
Вода качнулась зыбкою волною.
В который раз заявлены права,
Ей так хотелось здешнего покоя…
Всё взвесила, взяла и забрала.

                7 февраля 2023 г.