На погосте

Елена Блискунова
У церкви на погосте
стояла мать - одна,
молила Бога слёзно
и, как стена, бледна.

«О, сколько, сколько можно?
Избавь наш мир от зла,
довольно венценосцев
Россия обрела!

Земля моя родная,
собою осенив,
согрей героев славы
до жатвы, схоронив.

От пули смертоносной,
в свет бездны уходя,
они ведь крестоносно
хватались за тебя!

Любили жизнь безбожно
и знали наперёд:
за мир война возможно
их жизни заберет.
 
И жертвы благородной -
высокая цена,
так пусть победоносно
закончится война…»

…У церкви на погосте
мать на исходе дня
святых и Бога слёзно
молила - допоздна.

Просила, умоляла
прощения грехов,
и, гладя, целовала
два фото двух крестов.

А в доме, под иконкой,
где места нет святей, -
истёрты похоронки
её двух сыновей.