5. 46. Великий Влад. Кн. Иван Калита святой

Юрий Кистерный
(1328 - 1341)



Иван Данилыч Калита …
Одни считают – сволота:
Как пёс прислуживал Орде
И наживался на беде,
Он грабил, собирая дань
И в том для всех была беда,
Над Русью горе, плач да вой -
Подвешивал вниз головой,
Бил и калечил за долги
Как будто все кругом враги.

Другие думают не так,
Мол не преступник Калита
Иван прекрасно понимал,
Что для Орды был слишком мал,
Нет на сегодня у Руси,
Что бы с Ордой тягаться, сил:
Или покорность или смерть.
А лучше выгоду иметь:
Дань для неверных собирать,
Но часть для пользы оставлять…
Набегов от неверных нет,
Русь в мире сорок с лишним лет.
Москву достроил, укрепил,
К ней множество земель купил,
Москвы менялась панорама,
Воздвигли каменные храмы,
И центром праведной земли
Её избрал митрополит.
Строптивый Новгород (война).
А в целом мир и тишина.
А кличка Калита дана
Народом и была верна…
А вам наверно невдомёк,
Что Калита и кошелёк
Один и тот имеют смысл
И это понимаем мы.
Был скуп и жаден Калита,
И в этом вся его мечта.

Он спит в земле и видит сны,
Как все, не хуже остальных.