Мабон

Елена Саммонен
Вплетала в волосы шафран…
Из вяза сделан новый посох.
С утра на землю лёг туман -
Осел на виноградных лозах.

На этот посох нанесу
Я руны, как велят друиды.
Набрать ещё грибов в лесу…
И трав, и листьев разных видов.

Листом кленовым я свой дом
Пойду украшу в честь Мабона.
И буду в платье шерстяном
Я средь осеннего сезона

Готовить тыкву на углях,
А может, булочки с корицей…
Зерно уж собрано в полях,
Над ветхой крышей дым клубится.

Мой чёрный кот у очага
Закрыл глаза и сон увидел.
Взяла свой посох - мне пора;
Природа ждёт, пока день светел.

Взойду на гору, где лучи
От Солнца греют и ласкают.
Приду домой, и там в ночи
Свершу обряд, что защищает

Народ от голода зимой:
Я соберу дары все лета.
Представлю их на суд людской
Во имя древнего завета.

Потом мы это все съедим
И будем ждать приход Самайна.
Ну, а пока - плясать хотим.
Зима грядёт. Для нас не тайна

Что день и ночь теперь равны,
На Землю скоро Тьма нисходит.
Работы летние трудны -
Мы отдохнём. Пусть не заботит

Нас то, что пуст был наш амбар -
Запасы наши нас прокормят.
И это все - природы дар.
Мабона праздник мы запомним.