Йоль

Елена Саммонен
Ночь тёмная и долгая -
Длиннее всех в году.
Я вижу, что ты сонная -
И я сплю на ходу.

Идет охота дикая -
Бог Один на коне
Со свитой духов сильною
Шагает по Земле.

Охотится за душами
Великий Бог Войны.
С метелями и стужами
Выходит он из Тьмы.

Возьми омелу белую,
Сплети себе венок.
Я ель заледенелую
Поставил на порог.

В Ночь Матери украсили
С тобой мы эту ель.
Чтоб мир был, и согласие.
Ты только в чудо верь.

Сожжем полено йольское -
Пусть тлеет в очаге.
Свяжи из шерсти ноское
Пальто, подруга, мне.

Чтоб йольский кот доволен был -
Не съел весь наш обед.
Глинтвейн из яблок я сварил -
Пойдем - нас ждет сосед.

Втроем пройдемся по дворам -
Вокруг всех угостим.
Споём, пожалуй, песни вам -
Мы этого хотим.

Свет побеждает Тьму всегда -
Теперь длиннее день.
А ночь как никогда светла.
И мне не будет лень

Дать клятву нерушимую
С тобою быть всегда.
Беречь тебя, любимую -
Услышит Фрейр слова!