Околофутбола

Надежда Пахмутова
Не успеешь за собой уволочь
даже своей
памяти пёстрый хабар,
а за спиной висит
предков речь, тёмная ночь.
В довесок к имени твоему
коридор из зеркал вдаль, где с тобой
нет общего ничего:
слаб я и длинноног,
где мне в избу, в острог,
в яму, в погреб, в овин.
Сын, обучайся, сын,
ты здесь не просто так,
видишь, чемпионат,
встреча разных культур.
Господи, сохрани
вашего гринго,
какого хорошего богородица вам дала.
Сами молимся, дочь его
встретила в Порто-Рико.
Ну-ка, повтори-ка, сердечко,
возьми у тёти русский мяч.
Твой отец гринго, мать индианка,
хлопок стоит высоко,
рыбы плывут далёко,
в пасмурный океан,
никогда не плачь.