Сахарница

Варвара Гоби
Белокурая Ася нашла у холодной реки черный камень.
Не раздумывая нацарапала на камне скелет.
Ася с Люсей похожи приблизительно, как лед и пламень.
Черноглазую Люсю в тот вечер чарующий захватил балет.

И задумала Ася стать ведьмой, и ожидала черного принца,
И чтоб на таком же, как вороново крыло, коне!
Она делала все, чтобы дар колдовской зародился,
Улавливала сигнал внутренний и звук извне.

То достанет из супа для гадания годную косточку,
Обмотает шнурком от ботинка, на шею повесит.
То зажжет, как стемнеет, на кухне свечу тихонечко,
До рассвета в кастрюле пряности месит.

А Люся, снимая крышку с фарфоровой сахарницы,
Как барышню в кринолине, кружила ее на столе
И представляла себя в белой пачке красавицей
На балу, у озера, с мороженым в хрустале.

У Аси имелась сахарница, но для других целей.
Так юная ведьма прятала заговоренные травы.
Вот только коту ее черному опыты осточертели,
Взял да и грохнул сосуд с частицами терпкой отравы!

Заметим, однако, чтоб подытожить стихотворение,
Что Ася теперь у моря лебедям крошит батон.
Люся же находит в суровых тонах вдохновение,
В парке сумрачном подслушивая тайны ворон.

           7 - 8.02.2023