Свт. Иоанн Златоуст 438

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Иоанн Златоустый, святитель,
Наставлений оставил немало.
Вот как он рассуждал об унынии,
Тяжкой мукой его называя:

"Наказание, горшее всякого,
Эта мука неизреченная";
Как души, так и плоти касается,
"Словно яд смертоносного чЕрвя".

Будто моль, но грызущая разум;
Как "палач, рассекающий душу";
"Беспросветная мгла,ураганы";
"Тайный жар, больше пламени жгущий".

Светлый день тёмной ночи подобен
Для людей в состояньи уныния.
Только ночь эта не от природы,
А пришла с помрачением мыслей.

Кто пытается с этим бороться,
Должен мудростью душу наполнить
И, имея терпенье большое,
Уповать лишь на Промысел Божий.

Наталия Михайлова 879
30 декабря 2022 г.