Ящерица, наблюдающая за течением песка времени

Владимир Котовский
Ящерица, наблюдающая за течением песка времени. Художник Юрий Лаптев.
Вот уж не думала
Она, и не гадала,
Что наблюдение её обогатит,
Но даже краешек
Червя не обглодала,
Хотя всегда имела «крепкий» аппетит!..

Своим рождением
Обязанная… Впрочем,
С кем здесь делиться ей историей своей?..
Лимит доверия
К сожителям просрочен,
Жизнь в одиночестве близка отныне ей!..

Вопрос с питанием
Как будто бы решила,
И жаждой мучиться ни разу не пришлось,
Свой день крупицами
Песчинок накрошила,
И сразу времени «семь пригоршней» нашлось!..

Диск солнца, бликами
Горячими мерцая,
Блуждает пО небу, с восхода на закат,
А ей так нравится,
Жить, время созерцая,
Подобно рыцарю, что созерцал дукат!..

Противоречат мне:
«Там речь шла о дублоне!..»,
Ну, да, действительно, немножечко приврал,
Но ведь «жара, жара»
В пустыни жарком лоне,
В нору не спрячешься, крича (пищ;) «аврал»!..

Хрустя чешуйками,
От солнца отвернувшись,
За пирамидами и сфинксами следя,
Она не движется,
Не веря, что вернувшись,
Найдёт те ракурсы, что ярче, чем слюда!..

Не слишком явственно
Сравнение, быть может,
Но мозг у ящериц в объёме «шесть на шесть»,
Масштаб мышления
В суть вникнуть не поможет,
Чешуйки, так сказать, не превратятся в шерсть.

Итак, итог каков?.. Пустыня многолика,
Но это – Африка, сакральный континент,
Здесь не покажет жизнь естественного лика,
Пока не явится для этого момент. 
09.02.23 утро