Из списков жизни

Александр Сгадов
(Александру Удалову 1951-2023 г. 06 февраля)

Из списков жизни вычеркнула смерть,
Не удосужив души перекличкой,
Не подавая полдничный десерт,
Украшенной разрезанной клубничкой.
Картошку костровую не подав,
Без масла кашу из солдатской миски.
Всё запретивши, суету прервав,
И вычеркнув из домовой прописки.

Душа стояла голой на ветру,
Другие души рядом, не стесняясь,
Пока не принимая тишину,
И только крыльям новым удивляясь.
Ещё не понимая, как летать,
Как управлять без компаса полётом,
И как бессмертной в новом мире стать,
Трудясь на ниве Божьим звездочётом.

Но от карниза, оттолкнувшись вдруг,
Раскрыла крылья, что белее снега,
Заметив, как рыдает старый друг,
Не понимая твоего побега.
Эх, знал бы он, что болей больше нет,
И в тёмной ночи радуги в полнеба.
Не передать бессмертия секрет…
Пусть служат жизни до упора, слепо!..

Из списков жизни вычеркнула смерть,
Не удосужив души перекличкой,
Не подавая полдничный десерт,
Украшенной откушенной клубничкой…