Мелодия гранатового цвета

Наталья Стикина
Ты знаешь, как рождает звук дудук,
с пастушьих губ срываясь пред рассветом?
Он льётся так, как будто с Божьих рук,
Мелодией гранатового цвета.

Окрашен звуком в красное Масис*,
и верится в неотвратимость утра.
Когда же кроной вздрогнет старый тис,
появится  вот-вот ковчег Ксисутра**.

И вздрогнут небеса, пуская свет,
взрывая ночь, да так, что гасли звёзды!
И, кажется, сейчас найдёшь ответ
на все вопросы мира!..
Только поздно.

Мелодия стихает, и пастух
заткнёт дудук за старый, тёртый пояс.
Гранатового цвета мягкий звук
всего-то пел, о стаде беспокоясь.

_______________
  *Масис -  армянское название горы Арарат
**Ксисутр - В некоторых армянских версиях мифа о всемирном потопе, ковчег Ксисутра (Ноя) остановился на горе Масис. С вершины Масис Ксисутр спустился на землю.