Право выбора есть у всех

Геннадий Маков
     написано на конкурс "На досуге" площадка Маллар Ме
     http://stihi.ru/2023/02/05/763
     Тема "Проблема выбора. Меньшее из двух зол."

Мы выбираем, нас выбирают (с)
Как это делают не представляют,
Этот - осёл, с умным видом, во фраке,
Эта - девица, несчастная в браке.

Он..
То ли влюблённости, то ли расчёты,
Это ли карты, а это ли счёты?
Карта краплёная или счастливая?
Лучше толковая или красивая?

Она..
Если бы кудри занять у красавицы,
Если бы серьги, что парню так нравятся,
Взять у толстушки, и носик напудренный,
Чтоб показаться вполне целомудренной.

Он..
Да запастись бы поутру соломкою
Прежде чем высказать фразу негромкую -
"Ты меня любишь?". Я весь во внимании,
Но отбегаю на расстояние.

Она..
Муж если слышит, то мне уж достанется,
Знают соседи, что он горький пьяница,
Но кулачищи его преогромные.
Парень не хлюпик, но мускулы скромные.

Хором..
Может расстанемся, может поженимся,
Может фортуна к нам вдруг переменится?
Как бы узнать - впереди что запрятано?
Скатерть расстелена? В трубочку скатана...