Друзья

Елена Гаращук
Когда мы молоды, надежд и сил полны,
Друзей заводим быстро, без напряга.
Но с теми только до сих пор дружны,
Кто из любой достанет передряги.

Кто не обидит, теша свой каприз,
Кто не унизит обществу в угоду.
Кому свою доверить можно жизнь,
И с кем легко пойдешь в огонь и воду.

Таких уж мало стало на земле,
Всё чаще близких с возрастом теряем.
Накрыв горбушкой рюмку на столе,
Очередного друга поминаем.

А скольких мы на жизненном пути
Людей отвергли, предлагавших дружбу,
Стремясь похожих на себя найти.
Но для чего же это было нужно?

Нам тоже доставалось, и не раз -
Нещадно били, целясь прямо в душу.
С ухмылкой выставляя напоказ
Холодных глаз презрительную стужу.

Какой же это друг? Простой слабак,
Из чувств к нему доступна лишь брезгливость.
Судьба дает друзей не просто так,
На верность проверяя и на лживость.

Жизнь всё расставит по своим местам,
Да, меньше близких остается с нами.
Но как прекрасно знать, что где-то там
Есть те, кого могу назвать друзьями!

И пусть друзей легко пересчитать.
Зато каких! А больше и не нужно.
Жизнь быстротечна, можно опоздать...
Спешите жить и берегите дружбу!