Сезонное

Нэйл
Сент-абсент

Осень за всё расплатится
золотом с бирюзой,
ветхозелёно платьице
вновь оросив слезой,
словно душа разденется
для похотливых глаз,
но никуда не денется
из паутины фраз.

Танцем последней бабочки
лето мелькнёт в окне,
дымкой надежд угарочных
боль растворит в огне
яд изумрудной горечи,
смыв иллюзорный мир
стрессовой трассы гоночной,
затхлой тюрьмы квартир.

Сон сентябренный блазнится
маревом тёплых дней,
зеленоглазо ластятся
кошки в душе моей,
где до поры до времени
тих океан тоски,
слов облака развеяны,
спрятаны коготки.

Происки рыжей бестии
ведомы наперёд –
анестезия местная
скоро совсем пройдёт,
в прах обратится золото,
в месиво – мишура,
но за три дня до холода
осень всегда права.


**********

Хотябрь

Как же хочется хоть чуточку тепла,
хоть один кусочек радужного лета,
хоть секунду – на последний взмах крыла,
но блаженная любовь уже отпета…

Допивай же свой октябрьский ноктюрн,
лунный шелест опадающего ливня
под лимоново-имбирный конфитюр
и – в холодные объятия предзимья,

где ни света, ни надежды не найти,
лишь унылая сердечная остуда
точно пропасть поджидает впереди,
где тебя с огнём искать никто не будет…

Не заметишь, не залечишь – утопай
в беспробудном ожиданье одиночья,
перемалывая все «прости» с «прощай»,
собирая слов растрёпанные клочья…

Ни теченья, ни волны – куда ж нам плыть…
В серый сумрак ни строки не накорябать,
ни свечи да ни печи не запалить,
за окном со всех сторон –
сплошной хотябрь…


**********

Нюябрь

Привет, мой свет..

ну вот, уже ньюябрь
вслед за тобой уходит в никуда
вслед за тоской, без радости
А я бы ему сказать хотела:
До свида…
ни я
ни ты, ни тучи не молчали
гроза играла реквием огню
дожди венчали акварель печали
не мой портрет, эскизы в стиле ню –
стриптиз берёз, их зябнущие плечи
и рыжий всполох музыки ветров...
Горело время и стекало в вечность
за каплей – капля
На огарках строф
слезы причудой формы обретали
живые лики восковых фигур...
Храня лав-стори павшими листами
и тихим эхо спетых партитур
поспела осень
Голая природа перед зимой
как холст передо мной
пуста, чиста
свобода небосвода
мир без тебя
мой новый мир

иной

**********

Белая меланхолия

Не гони огонёк свечи,
Напиши на тиши ночи
Не письма невесомый спам -
Небеса, на которых спал.

Рыхлый снег, пелена легла -
То ль перина, то ль облака,
Половины вины полна,
В перья куталась тень-луна.

Не зови, не зайдет она,
Знает истину без вина,
Безнадежна, безденежна,
Ты же с ней не разделишь сна.

Не надумаешь, не найдёшь,
Где запуталась правда/ложь,
Может, в сумрачных улочках,
Модных сумочках, мелочах.

Час полуночи, млечный путь
Распахнул нам объятий суть,
Раскидав одеяла, мгла
По углам намела снега.

Нам мила неги зимностью
Мармеладная дивность губ,
А мелодию хо-лила
Бела-я - меланхолия.


*****