Всюду беглый слуга!

Серёжа Архангельский
Укажите  мне  человека
Без изъянов,      как  шар.
Не поверю во веки,
Он не дым и не пар.

Ходит влево и
вправо
Не хорош и не плох,   
Безобидный, коварный,
Серый чертополох!..*

Невесомый, тягучий,
Через степи «за так»,
Он липучий, колючий,
Потерявшийся злак!

Клянёт Родину лихом,
Не нашёл берега. 
Враг и нашим, и   вашим,
Всюду - беглый слуга!

**-Родовое название чертополоха Carduus произошло от латинского античного названия, которое использовалось к колючим растениям.
В степях, это шар из сорняков, уносимый ветром.
.