Сосны

Раймонис
не скрипучий песок,
не крикливый прибой,
оставляющий слёзы на коже –
молчаливые сосны стоят за тобой,
что во всём на тебя похожи –
так же тянутся к облачной высоте
и умеют расти на скалах

три сосны в абсолютной на вид пустоте
утверждают собой начало.
и пока наливается соком земля,
укрепляются скорые корни,
на молочном листе дорисуй про себя
то, какими ты их запомнил

горько воздух звенит одинокой струной,
сладко светится розовый клевер,
обгоняют тебя и бегут за спиной
сто тропинок на юг и на север.
и какую ни выбери – будешь любим,
и куда ни пойди – будешь предан,
для кого-то – упавший с небес херувим,
а кому-то – безжалостный демон.
и проводишь попутчиков разных мастей
до границы кошачьего рая
(вспоминай, нарицательный хемингуэй,
как мы смотрим в глаза, умирая)

даже если никто никогда не поймёт,
в самом главном останешься честен:
что слова – это звёзды, а ты – звездочёт,
составляющий карту созвездий.
на поляне, на вид абсолютно пустой,
обернёшься, присядешь устало,
представляя себя молчаливой сосной,
утверждая собой начало