Этюд о грибах

Геннадий Модестов
В питании грибом, есть некий колорит,
Возможность разрубить Гордиевы заплатки,
Вот слышишь, Лев Толстой хореем говорит,
Теперь с него война и мир, и взятки гладки.

Представьте мухомор, в кружочках голова,
В паштете он хорош, особенно в жульене,
Хлебнёшь его отвар - до сумерек в дрова,
И Буратино-джан мерещится в полене.

А сатанинский шкет, особенный шпион,
Рядится в мягкий шёлк, в речах зефир ванильный.
Потом на голове гнездовье и шиньон,
И филин говорит, какой он птица сильный.

Заманчивый аспект в налётах спорыньи,
Ох, как приятна рожь, сказал эндокринолог.
А бисер разметал себя вокруг свиньи.
Путь в пасть небытия уютен и недолог.

На бой себя послать, найдя военкомат,
Тебе расскажут как в театре на Таганке.
Раскачивает бриз сиреневый томат,
А бледность - это реквием поганке.

Есть в царствие грибов отдельная строка
Для тех кто знает толк в насилии над смыслом,
А нам из серебра милее облака,
И чтобы дым стелил ковром, не коромыслом.