Лавра. Молитва у Преподобного

Ирина Каретникова-Смоленская
Ты ослепительно прекрасна
под солнцем и в закатном свете.
России сердцем не напрасно
тебя зовут уж шесть столетий.
Здесь преподобный подвизался
в глухих лесах, искал лишь Бога.
К нему народ сюда стекался.
И стала главною дорога,
что стольный град связала с Лаврой.
По ней паломники стремились
задать вопрос для жизни главный
и испросить Господню милость.
Святынь скопилось здесь бессчетно,
но среди них две самых главных:
то Троица Рублёва - Бог мой - 
и мощи Сергия! Как важно,
что в час решающий, кровавый
я оказалась здесь, под сенью
Всесильной Троицы. Мы правы,
шепнул мне преподобный Сергий. ..

О триединстве трёх народов
я с болью в сердце помолилась,
Чтобы в сердцах исчезла злоба,
любовь и правда поселилась.
Чтоб в каждом - каждом! - человеке
душа и тело духом жили!
Чтобы семья в России крепла!
Чтоб благодать росла и милость!
Я уезжала, сердце пело.
Такую мощь я ощутила!
Как будто сам добрейший Сергий
излил на мир покой и милость...