И только памяти шаги...

Ольга Флярковская
1
Мелькает время листопадно,
меняя изморось на снег...
Мне померещился в парадном
знакомый прежде человек,
с другим столкнулась на аллее
средь мраморных ленивых львиц,
где иней новенький белеет
на шишечках оградных спиц,
а третий... уж мне, этот третий,
упрямец, выскочка, поэт -
остался в слове жить на свете,
вот только... где он, этот свет?

Мы были дороги друг другу
и даже в помыслах чисты -
но эта изморось и вьюга,
но эти времени пласты!
Былые годы не воротишь,
пусть память ставит им зачёт.
А наш отменный юморочек,
а друга крепкое плечо!..

2
Гляжу: свечением багряным
закат окрасил даль и близь!
Сколь ни живи, всё будет странным,
Что мы когда-то разбрелись.

- Конечна эта остановка!

Оплачен выход, но не вход.
Какая жалкая уловка:

- Там снег идёт!

        Там жизнь идёт...
Ложится пухом на ресницы,
на лес и дол... Я не шучу:
трамвайный леший в рукавицах
мне подал синюю свечу.
Исчезли город, парк, пивная,
привычный день, усталый год,
а в небе чарка расписная
Большой Медведицей плывёт...
Мне льда в реке незрелый студень
чуть светит в обступившей тьме,
где бок луны как сыр на блюде,
на ужин поданный зиме.

Бывает, сон недаром снится -
Лови, душа, и береги!
Скамьи пусты. Недвижны львицы.
И только памяти шаги...

9 февраля 2023 г.