Я из тех

Олег Митрофанович Булгаков
Я из тех, кто не оставит Россию,
Хоть с лаской ко мне она, хоть с кулаками,
Даже если весь мир вверх дном.
Из тех, кто не ушёл с «беляками»
В двадцатом году «за кордон»,
А в тридцатых, «контра», был репрессирован.
Из тех, кто пошёл по повестке, –
Да если б на фронт – на убой, –
Из призванных в сорок первом году,
Кто лёг под Ржевом, а накрылся Курской дугой,
По лавкам дома оставив семь душ.
Из тех, уступивших детям соседским
Место для вывоза из блокады,
И – в братские ямы на Пискарёвке,
Отстояв до последнего у станка.
И не мне предъявляйте упрёки,
Что заводы проданы с молотка.
Я из тех, кто всегда в арьергарде,
Коль война наша – сплошь отступленье:
Мне бежать не с руки,
Я уж лучше прикрою отход.
Пусть твердят: «Дураки!», –
Сложно умным быть в пору невзгод,
Видя мир, не вставая с коленей.
А случится, что отчизне помочь не в силах,
То хотя бы не стану дрянью,
Подопру такую же немощь плечом,
И уж лучше пусть плоть моя удобряет
Эту землю, а не какую-нибудь ещё,
Что меня не взрастила.