Череповцу

Аглая Культикова
Воронки средь лесов моей земли -
Бомбили лес, а город не достали.
Он был укрыт от хищных глаз с небес:
На оборону он работал Северсталью.

И к нам сюда, по Ладоге везли
Ещё живых, а довозили трупы.
И город мой дымит среди земли -
Заупокой его пылают трубы.

Ах, как в воронках рыжики растут!
И грустью чёрною произрастают грузди.
И крякнула сосна:"Пришёл каюк.
Вы разбегайтесь поскорее, люди!"

Я эту землю скорбную люблю,
С её безмолвными болотами прощаний,
За всех её кормильцев потерплю,
И не услышу чуждых обещаний.