Во дворе спилили вишню

Александр Конев Актер
Во дворе спилили вишню,
Снег покрылся её кровью.
Кто-то местный или пришлый
Сотворил пилой надгробье,
Что теперь пеньком косматым
Из земли торчит нелепо...
Я мгновенно виноватым
Ощутил себя при этом.
Ведь она в начале мая
Собиралась выйти замуж,
Расцвести, благоухая,
А в июле родила б уж
Сотни красненьких детишек...
Но по талии зубцами
Переехал кто-то вишню,
Разобраться б с подлецами!
Ну, какая ж морда сучья
Душу вынула девчонке?!
На снегу валялись сучья -
Перебитые ручонки.
Сразу вспомнился мне Чехов
Да извечнейшая пьеса,
Где вишнёвый сад - помеха,
В титрах с топориной песнью.
Я смотрел на место казни,
Вопрошая, как Всевышний
Не сберёг от безобразья?!..
Во дворе спилили вишню.

Во дворе спилили вишню!
Я писал уже? Вторую!!!
Комментарии излишне...
Хотя, кто-то же ворует
Красоту и жизнь деревьев,
Что отныне — инвалиды!
Я глядел в оцепенении,
Захлебнувшись от обиды,
На ещё одну утрату
И ещё одну бездетность,
Положить бы с вишней рядом
Палачей за эту мерзость.
А деревья не кричали
И не кликали на помощь,
Лишь с покатыми плечами,
Как любой на свете овощ,
Наблюдали, как кромсают
Руки, ноги их и шею,
И из двух, из них, любая
Лучше б прыгнула в траншею,
Схоронилась, пробежала б
Поле, рощицу и речку,
Чем терпеть, как зубьев жало
Отсечёт тебе конечность...
Я смотрел на место казни,
Вопрошая, как Всевышний
Не сберёг от безобразья?!..
Во дворе спилили вишни!

После я узнал причину,
Подтвердившую догадки:
Разлеглась на окнах чинно
Тень от вишен — непорядки,
Мало света сему дому,
Тень, как кара иль издёвка,
Значит, вишням нужно горло
Разорвать тупой ножовкой...

Презираю! Мало света
В душах тех, кто это сделал.
Вспоминаю: скоро лето,
А с тех вишен белый-белый
Опадает цвет на землю,
Кроны в кипельных папахах...
Не прощаю. Не приемлю
Смерть с насилием на плахах.

9 февраля и 21 марта 2023 года